Государственные закупки: взгляд под кризисным угломВот уже второй месяц, как выражение «мировой экономический кризис» стало общеупотребительным речевым штампом. Поначалу о кризисе заговорили вдруг очень активно экономисты и политики. Однако для широких слоев населения и бизнеса тема эта показалась какой-то далекой и весьма абстрактной. Тем более что в ряде своих сентябрьских выступлений и президент РФ Д. А. Медведев, и премьер В. В. Путин неоднократно в различных контекстах повторяли мысль, что состояние российской экономики сегодня таково, что экономический кризис России не грозит. И это как-то успокаивало. Почти всех…
В самом деле, какое, казалось бы, дело нам до американского ипотечного кризиса? Однако шли дни, недели, и даже людям, не слишком разбирающимся в макроэкономических зависимостях, а тем более бизнесменам средней руки стало ясно, что Россия, конечно, хоть и не Америка, но мировые интеграционные тенденции не позволяют и нам полностью игнорировать процессы, идущие в мировой экономике.
В первую очередь реальный сектор почувствовал на себе жесткое дыхание кризиса через осложнения в банковской сфере. Если крупные банки с государственным участием – и те испытали нужду в дополнительных финансовых вливаниях, которые государство организовало достаточно оперативно, то некоторые частные банки не смогли безболезненно справиться с ситуацией, и, как сообщают представители отдельных хозяйствующих субъектов, в отдельных случаях даже прекратили проведение платежей. Впрочем, это – случаи чрезвычайные. Гораздо более общие проблемы для бизнеса возникли в связи с серьезным осложнением в использовании кредитных инструментов. Уже к середине октября стало ясно, что, несмотря на оперативные действия государства, ряд компаний реального сектора экономики оказался в довольно затруднительном положении. Собственно, как обычно происходит в таких случаях, первое, что ожидает в ближайшее время средний и малый бизнес – увеличение сроков взаимных расчетов. Логика этого явления проста и очевидна: ограничение возможности использования кредитных средств приводит к цепной реакции задержки платежей…
Впрочем, не будем увлекаться мрачными прогнозами. Государство предпринимает энергичные шаги по поддержанию экономики, и нет основания полагать, что шаги эти не окажутся эффективными.
С другой стороны, с момента принятия решения государством до его реального воплощения на местах часто требуется значительное время. И об этом сегодня тоже говорится на самом высоком государственном уровне. Так, на заседании президиума правительства 13 октября премьер В. В. Путин сказал: «Ликвидность дается, но она часто не доходит до потребителей. Это проблема во всех финансовых системах. Несмотря на то, что мы принимаем решения, выделяются соответствующие ресурсы, но далеко не всегда эти средства доходят до конечных потребителей». Так что же делать? Есть ли какой-то путь для более скорого дохождения заботы государства до реального бизнеса? Пожалуй, таким путем можно назвать обеспечение государственного заказа.
В самом деле, средства, выделяемые государством на поддержание внутренней экономики, по крайней мере, в части, имеющей самое прямое и непосредственное касательство к предприятиям в реальном секторе экономики, большей частью будут распределяться именно в виде государственных заказов. В том, что государство является на сегодня одним из самых платежеспособных заказчиков, сомнений, думается, ни у кого не возникнет. Следовательно, самый короткий путь между выделенными государством средствами и бюджетом предприятия – получение государственного заказа. Скажем больше, государство само прилагает усилия к тому, чтобы именно такая схема распределения государственной поддержки как можно эффективнее работала на практике. Так, 21 октября, говоря о дополнительных мерах по поддержке отечественной экономики, помощник президента РФ А. В. Дворкович пообещал, что для более оперативного попадания государственных средств в экономику процесс государственных закупок будет упрощен правительством.
Итак, возможность получить помощь из первых рук сегодня есть. Остается только не пренебрегать ею и активнее принимать участие в конкурсах и тендерах на государственные закупки. Тем более что информация о проводимых конкурсах и тендерах стала сегодня более доступной, чем когда-либо ранее. Так, интернет-портал AllTenders.ru не просто предоставляет своим пользователям возможности доступа к информации о сотнях тысяч проходящих государственных и коммерческих тендеров, но и, благодаря специально разработанным инструментам, обеспечивает удобный анализ такой информации.
А кризис… Кризисы случались и прежде, и, следуя принципам естественного отбора, только закаляли и укрепляли те бизнес-структуры, которые были способны к своевременным и здравым решениям в непростых условиях.
|